Политика безопасности при работе в Интернете


5 4 1 Виртуальные частные сети (Virtual Private Networks)



5.4.1. Виртуальные частные сети (Virtual Private Networks)

Многие организации имеют несколько локальных сетей и информационных сервером, находящихся в физически удаленных друг от друга местах. Если требуется обеспечить доступ к информации для всех сотрудников организации, то часто используются выделенные линии для соединения ЛВС с глобальными сетями. Выделенные линии достаточно дороги, и поэтому Интернет является хорошей альтернативой для соединения нескольких ЛВС.

Основным недостатком использования Интернета для этой цели является отсутствие конфиденциальности данных, передаваемых по Интернету между ЛВС, а также уязвимость к подмене пакетов и другим атакам. VPN используют шифрование для обеспечения безопасности. Обычно шифрование выполняется между брандмауэрами, и безопасное взаимодействие возможно только для небольшого числа ЛВС.

Безопасность - не единственный вопрос, возникающий при соединении ЛВС с Интернетом. Сейчас Интернет не предоставляет гарантий в пропускной способности канала и его надежности. Файлы и сообщения могут быть переданы с задержками или не доставлены вообще, и это зависит от общего состояния сетей и отдельных маршрутизаторов, составляющих Интернет.

Средний-высокий

Виртуальные частные сети между ЛВС не должны использовать Интернет для передачи критичного к оперативности передачи трафика. Если уровень надежности, предоставляемый Интернетом, недостаточен для обеспечения требуемого уровня сервиса, для передачи данных должны использоваться другие способы.

Высокий

При использовании Интернета для организации виртуальных частных сетей между ЛВС должны иметься средства, обеспечивающие быстрое создание резервного канала для передачи в случае временной невозможности передачи через Интернет..

Важным вопросом при создании виртуальных частных сетей является то, что в каждой ЛВС должны использоваться эквивалентные политики безопасности. VPN по существу создает одну большую сеть из группы независимых ранее сетей. Поэтому безопасность VPN будет равна безопасности наименее защищенной ЛВС - если хотя бы одна ЛВС позволяет осуществить незащищенный доступ по коммутируемым линиям, то под угрозой окажутся все ресурсы VPN.

Создание виртуальной частной сети с помощью Интернета между отдельными сетями организации требует письменного разрешения ответственного за безопасность. Добавление сетей к существующей VPN также требует письменного разрешения. Перед подключением сети к VPN должен быть выполнен анализ и, при необходимости, доработка используемых в ней политик безопасности.

Существует несколько вариантов создания VPN:

Защищенные каналы - брандмауэр шифрует весь трафик, передаваемый удаленному хосту или сети, и расшифровывает весь трафик, принятый от них. Трафик между хостами в VPN, связанными защищенными каналами, передается свободно, как будто между ними нет брандмауэров. На самом деле трафик маршрутизируется брандмауэрами VPN, обработка его прокси-серверами и аутентификация не требуется. Любые два хоста внутри VPN, связанные защищенными каналами, могут свободно обмениваться данными между собой, и предоставлять все сервисы TCP/IP, которые у них имеются. Защищенные каналы часто используются для соединения географически разделенных сетей, принадлежащих одной организации, каждая из которых имеет свое собственное подключение к Интернету через провайдера, в одну виртуальную сеть безопасным способом.

Частные каналы - трафик между брандмауэром и удаленным хостом шифруется так же, как и для защищенного канала. Но трафик между удаленными хостами, связанными частными каналами, не передается свободно, а должен быть обработан прокси-сервером брандмауэра, а соединение аутентифицировано, как того требует обычная политика доступа для прокси-сервера. Этот вид канала обеспечивает аутентификацию отправителя трафика и конфиденциальность данных, но в данном случае две сети обеспечивают наличие двух различных периметров безопасности, и могут использоваться только те сервисы, для которых сконфигурирована передача прокси-серверу в брандмауэре. Частные каналы часто используются для организации связи между сетями различных организаций, которые не хотят предоставлять полного доступа к их сетям, и требуют конфиденциальности трафика между ними.

Промежуточные каналы - эти каналы используются для промежуточной передачи зашифрованного трафика между хостами за брандмауэрами, которые (хосты) сами входят в состав другой VPN. Это позволяет брандмауэру, находящемуся между двух других VPN быть сконфигурированным так, что он только передает зашифрованные данные. Он не расшифровывает трафик и даже не знает ключа шифрования, ему надо лишь знать адреса хостов по обе стороны брандмауэра, участвующих в организации этого канала, чтобы определить, какие зашифрованные пакеты пропускать. Такая архитектура позволяет использовать промежуточный брандмауэр как маршрутизатор.

Низкий-средний

Для VPN, использующих Интернет, брандмауэры организации должны работать в режиме защищенного канала, шифровать трафик VPN, и не требовать использования прокси-серверов для его обработки

Высокий

Для VPN, использующих Интернет, брандмауэры организации должны работать в режиме частного канала, шифровать трафик VPN, и требовать использования прокси-серверов брандмауэра для ограничения доступа к сервисам со стороны удаленных хостов VPN.



- Начало - - Назад - - Вперед -